Личная гигиена

Выбираем детскую зубную щётку правильно

Зубная щётка — важный атрибут гигиены, от качества которого зависит здоровье зубов и дёсен. А в случае с детьми зубная щетка ещё и играет важную роль в эмоциональном отношении ребёнка к чистке зубов. Об этом подробнее расскажем в статье.

Зубная щётка для дошколят

Первые молочные зубы начинают выпадать в возрасте 5-6 лет. До этого момента ребёнку необходима зубная щётка, адаптированная к маленьким молочным зубкам. Это значит, что головка щётки должна быть небольшой, а щетинки — мягкими, короткими и округлыми, чтобы не травмировать нежные дёсна.

Также следует обратить внимание на ручку — она должна быть не слишком тонкой и удобной. Желательно, чтобы на ней были рельефные элементы, чтобы ребёнку было проще держать щётку.

Для ребят постарше

Для детей от 6 лет следует выбирать щётку, которая будет подходить как для молочных, так и для постоянных зубов: головка щётки уже чуть больше, но не «по-взрослому» большая. Щетинки должны быть средней жёсткости.

Примерно в этом возрасте можно попробовать электрическую детскую щётку. Но предварительно рекомендуем проконсультироваться со стоматологом, так как использование такой щётки зависит от качества эмали зубов и их общего состояния. В некоторых случаях электрическая щётка может разрушить ещё не окрепшую эмаль.

Выбираем щётку вместе с ребёнком

Многие дети с трудом приучаются к регулярной чистке зубов: не всем нравится процесс, кто-то забывает об этом ритуале, а некоторые просто не любят вкус зубной пасты.

Чтобы у ребёнка было больше приятных ассоциаций с чисткой зубов, подберите для него такую зубную щётку, которая будет ему действительно нравиться. Лучше всего, если ребёнок выберет её сам, но если нет такой возможности, то обратите внимание на дизайны с персонажами из мультиков или варианты в ярких цветах. То же самое касается пасты — пусть ребёнок выберет её сам, исходя из своих предпочтений.

Какой материал выбрать?

На полках магазинов вы можете встретить огромное количество щёток из разных материалов. И несмотря на магию и притягательность слова «натуральный», в вопросе выбора зубной щётки лучше отдать предпочтение синтетическим материалам. Особенно это касается самой щетины.

Дело в том, что в натуральной щетине бактерии будут размножаться быстрее и легче, в то время как в искусственных волокнах для этого будут не самые благоприятные условия.

Как часто нужно менять щётку?

На щетинках зубной щётки могут копиться бактерии, которые поселяются в микротрещинах. «Выгнать» их оттуда очень сложно. Поэтому стоматологи рекомендуют менять детские зубные щётки раз в 2-3 месяца. Исключение составляют случае, если ребёнок болел. В этой ситуации лучше сразу поменять щётку после выздоровления, чтобы минимизировать риск повторного заражения.

Надеемся, что теперь вам будет проще сориентироваться в многообразии зубных щёток и сделать правильный выбор. И пусть зубки ваших детей всегда будут чистыми и здоровыми!

не нашли нужного совета?
Покажите, как вы применяете советы в школе
Случайные 10 пользователей, участвовавших в выборе лучшей школы, получат комплект средств по уходу за сантехникой.
участвовать